В.Л. Глезер, руководитель Научно-технологического центра АО «Роскартография», выступил с докладом на Форуме «Многомерная Россия»

18 апреля в Москве состоялся III Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры», организованный группой компаний «НЕОЛАНТ» при участии Минобрнауки, Минстроя, Минпромторга и крупнейших промышленных холдингов ПАО «Газпром нефть» и ГК «Росатом». На мероприятии были представлены доклады видных экспертов в области цифровизиции экономики. В частности, с докладом о единой электронной картографической основе, как фундаменте обеспечения регионов и муниципалитетов пространственными данными, выступил В.Л. Глезер, руководитель Научно-технологического центра АО «Роскартография»

Программа форума состояла из двух блоков: «Цифровой актив в Цифровой экономике» и «Цифровые территории в Цифровой экономике». Вопросы, поднимавшиеся к обсуждению, были тем более актуальны, что 28 июля 2017 года запущена федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая в том числе направлена на цифровую трансформацию реального сектора экономики – Industry 4.0. 

Доклад В.Л. Глезера можно считать ключевым в секции «Цифровая трансформация государственного управления и практические аспекты реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса». Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных» поставил задачу создания единой электронной картографической основы (ЕЭКО) еще в 2015 году. ЕЭКО должна стать не только картографической основой Единого государственного реестра недвижимости, но служить главным инструментом управления территориями.

В настоящее время единственным рациональным путем создания ЕЭКО, соответствующим требованиям Федерального закона, является создание ортофотопланов различных масштабов посредством обработки ДЗЗ, получаемых из различных источников – аэросъемки, съемки беспилотными летательными аппаратами и космической съемки.

Низкий уровень управляемости и контроля за территорией России, - считает В.Л. Глезер, - напрямую связан с отсутствием достоверных и качественных пространственных данных. В связи с недостаточным финансированием проекта, фактическое формирование ЕЭКО происходит лишь в отдельных регионах России и крайне медленно. При этом эффект от внедрения ЕЭКО мог бы быть огромен: здесь выгоду получили бы все - и за счет увеличения собираемости налогов и повышения качества управленческих решений на всех уровнях государственного и муниципального управления, и частный бизнес за счет возможности правильно оценить точки приложения инвестиций и обеспечения решения собственных задач.

Скачать презентацию