Роскартография

Бессмертный полк

Этот раздел посвящен Великой Победе и участию сотрудников Главного управления геодезии и картографии при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГК) в Великой Отечественной войне. Здесь же организован «Бессмертный полк» отрасли онлайн, который будет регулярно пополняться, и все сотрудники отрасли могут прислать информацию о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Предлагаем вам познакомиться с историей вклада геодезистов, картографов, сотрудников летно-съемочных отрядов в Великую Победу.

 

Все для фронта, все для Победы

Нападение фашистской Германии на Советский Союз потребовало объединения усилий Главного управления геодезии и картографии при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГК) и Военно-топографической службы Генерального штаба РККА (ВТУ) для обеспечения Советской армии топографическими картами, а также различными топографо-геодезическими данными для боевых операций на огромный район, простиравшийся от западной границы до Волги, который не полностью был покрыт топографическими съемками в масштабе 1:100 000 и крупнее, без которых не было возможно эффективно вести боевые действия.

Работа Главного управления геодезии и картографии была перестроена на военный лад. Спервых дней войны полевые отряды Московского, Северо-Западного и Южного предприятий, совместно с частями Военно-топографической службы, выполняя приказ начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова, приступили к выполнению топографо-геодезических работ.

Была произведена эвакуация в глубь страны ряда аэрогеодезических предприятий, и в сжатые сроки на новом месте была развернута их работа.         В связи с большой потребностью войск в картах из западных районов на восток перебазировались картографические фабрики и создавались новые.

В тылу работали фабрики ГУГК – Чкаловская, Ташкентская, Омская, Тбилисская, Новосибирская, Московский полиграфический комбинат им. Молотова. Некоторые из них работали круглосуточно.

Особенно выделялась своей работой в военный период Омская картографическая фабрика.В состав фабрики вошла часть эвакуированного из Москвы Полиграфкомбината им. Молотова. В первую очередь выполнялись работы, связанные с обороной страны, печатались карты для нужд Красной армии и Военно-Морского Флота. Эта продукция принималась постоянно присутствующим на фабрике военпредом.

В полном составе был мобилизован личный состав летно-съемочного отряда Северо-Западного аэрогеодезического предприятия, материальная часть (самолеты, ангары и др.) была передана штабу Ленинградского фронта.

С приближением фронта Южное аэрогеодезическое предприятие было эвакуировано в г. Уральск. Одно из его подразделений до конца 1941 года выполняло задания штаба Сталинградского фронта. В конце 1942 года подразделение было перебазировано в г. Гурьев, вело работы на территории Южного Урала.

Крупнейшая база аэросъемочной авиации ГУГК, располагавшаяся в Москве, с приближением фронта была эвакуирована в Ташкент – для объединения с ташкентским аэрофотосъемочным отрядом Среднеазиатского аэрогеодезического предприятия.

На аэрогеодезических и картографических предприятиях проводился сбор теплых вещей, посылок для отправки бойцам. Только на Новосибирском аэрогеодезическом предприятии вовремя одного сбора было сдано 8 полушубков, 30 пар валенок, 54 пары меховых рукавиц и шерстяных перчаток, 113 единиц нательного белья, 27 ватных курток, 15 ватных брюк, 49 одеял и другие вещи. Уже в 1942 году на предприятиях начался сбор средств в помощь освобожденным районам страны, которые пострадали от оккупации.

Все было подчинено главной цели, главной задаче: «Все для фронта, все для Победы».

 

Карты Победы

Уже в начале 1942 года было закончено создание топографической карты масштаба 1:100 000 на территорию европейской части СССР до Волги включительно, и с этого времени Советская армия бесперебойно снабжалась необходимыми топографическими и обзорно-топографическими картами масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:500 000 и 1:1 000 000, разведывательными картами (топографическими картами с нанесенными на них сведениями о противнике), а также специальными картами. Было составлено 13 тысяч листов карт и отпечатано около 200 млн экземпляров карт.

При этом в конце 1941 года были развернуты работы по созданию новой карты в масштабе 1:200 000, первые тиражи которой поступили в войска в июне 1942 года. Карты в масштабе 1:200 000 были высоко оценены и приняты на вооружение.

Вместе с тем для стратегической подготовки решающего разгрома врага готовились карты на Германию и страны Восточной Европы, где предстояло вести боевые операции после освобождения родной земли.

За годы войны топографической съемкой было покрыто свыше 5 млн кв. км, т. е. 30 процентов территории страны, и было подготовлено к изданию 19,6 тыс. номенклатурных листов топографических карт. Их ежегодные тиражи достигали сотен миллионов листов. Всего было отпечатано более 930 млн экземпляров различных карт.

Наряду с удовлетворением нужд вооруженных сил выполнялась большая работа по созданию геодезической основы и топографических карт на важные в экономическом отношении районы.

Центром концентрации специализированных топографо-геодезических гражданских организаций в период войны стал г. Новосибирск. В городе работали Новосибирское аэрофотогеодезическое предприятие (НАГИ) Новосибирская картографическая фабрика, созданная в ноябре 1942 года на базе Полиграфического комбината им. Молотова, эвакуированного из Москвы, и топографический техникум, входящий в систему ГУГК СССР. Кроме того, в Новосибирске кадры геодезических профессий в годы войны готовили Новосибирский институт геодезии, аэросъемки и картографии (НИИГАиК), Новосибирский государственный строительный институт им. В.В. Куйбышева и созданное в 1940 году топографическое училище при Новосибирском аэрогеодезическом предприятии.

Крупнейшая база аэросъемочной авиации ГУГК, располагавшаяся в Москве, с приближением фронта была эвакуирована в Ташкент, где была объединена с ташкентским аэрофотосъемочным отрядом Среднеазиатского аэрогеодезического предприятия.

На Среднеазиатском аэрогеодезическом предприятии в начале войны были созданы мобильные геодезические и топографические отряды для ведения работ в районах Алтая, Туркмении, Казахстана, в Северных Каракумах, пойме низовьев Амударьи, в горах Тянь-Шаня. Из скальных пород приходилось выпиливать каменные монолиты для закрепления пунктов триангуляции, в горных районах на пунктах строили массивные бетонные туры, в других районах знаки сооружали из пиленого круглого леса. Все эти работы производились в основном вручную. В результате в Средней Азии и Казахстане была создана высокоточная плановая геодезическая основа.

На территории Казахстана, Средней Азии и Сибири в период войны были выполнены большие работы по созданию топографических карт в масштабах 1:100 000 и 1:200 000, которые впоследствии использовались для геологоразведочных работ и при освоении целинных земель Казахстана.

В 1942 году для ускорения работ по картографированию северных и восточных территорий страны было создано аэрогеодезическое предприятие в г. Якутске.

Силами эвакуированной части Северо-Западного аэрогеодезического предприятия активно велись топографо-геодезические работы на нефтяных месторождениях в Коми АССР.

В течении всего периода войны не прекращалась работа по созданию карты территории СССР в масштабе 1:1000 000 – одного из капитальных произведений советской картографии. Создание этой карты явилось важным этапом в развитии системы общегосударственных карт государственного значения.

Работа над картой в масштабе 1:1000 000  была завершена в 1945 году, а в 1947 году карта была отмечена наградой – Большой золотой медалью Географического общества СССР.

Полевой сезон государственной геодезической службы в годы войны продолжался круглый год, работали в распутицу, под дождем и в морозы. В связи с мобилизацией транспорта в действующую армию, использовался в основном гужевой и вьючный транспорт.

Усилиями военных и гражданских геодезистов и топографов за период 1941–1945 годов было определено свыше 200 тыс. геодезических и артиллерийских пунктов, осуществлены привязки более 90 тыс. боевых порядков артиллерии, дешифровано свыше полумиллиона аэрофотоснимков обороны противника. Топографические съемки охватили площадь 6 740 кв. км, было определено 6 743 пункта триангуляции 1-го и 2-го классов и 7 294 пункта 2-4-го классов заполняющих сетей.

В Великую Отечественную войну советские геодезисты, топографы и картографы проявили подлинный героизм, выполняя свои задачи на фронте и в тылу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1943 года 92 работника предприятий ГУГК были награждены орденами и медалями за образцовое выполнение заданий фронта по обеспечению картами. Впоследствии число награжденных работников предприятий ГУГК значительно возросло.

Многие работники ГУГК, ушедшие на фронт, были ранены или погибли.


 

Предприятия ГУГК СНК СССР в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы и образовавшиеся после ВОВ

БалтАГП

Дальневосточное АГП

Красноярское АГП

Московское аэрогеодезическое предприятие (МАГП, сейчас Роскартография)

Новгород АГП

Новосибирское аэрофотогеодезическое предприятие ГУГК при СНК СССР (Инжгеодезия)

Новосибирская картографическая фабрика ГУГК при СНК СССР

Омская картографическая фабрика

Северо-Западное аэрогеодезическое предприятие ГУГК при СНК СССР (Аэрогеодезия)

Северо-Кавказское АГП

Уралгеоинформ

Якутское аэрогеодезическое предприятие

0