Роскартография

Новосибирское аэрофотогеодезическое предприятие ГУГК при СНК СССР (Инжгеодезия)


В 1941 году Новосибирское аэгеодезическое предприятие имело в своем составе 13 полевых отрядов, 5 камеральных цехов, аэрофотосъемочный отряд, численность работников составляла более 2 000 человек.

В годы Великой Отечественной войны предприятие проводило на фронт более 450 своих работников, в т. ч. 320 человек из инженерно-технических кадров, 20 специалистов были мобилизованы на военные заводы города. Основной рабочей силой были женщины. В камеральном производстве работали круглосуточно в три смены.

Предприятие продолжало в сложных условиях, необжитых и малообжитых районах Сибири, выполнять государственные планы, преодолевая неизбежные трудности военного времени. С началом войны усложнились условия производства: на фронт от предприятия были мобилизованы самолеты Р-5, около 40 % грузовых автомашин, часть конского поголовья, постоянно не хватало горючего, вагонов для переброски грузов на места работ.

Для военных нужд по спецзаданиям Сибирского и Забайкальского военных округов выполнялись срочные топографо-геодезические работы. Геодезическая мастерская предприятия с 1942 г. изготавливала прицелы к минометам.

Выполняя особые задания военных округов, на предприятии вводился 11-12-часовой рабочий день, круглосуточная работа, организовались особые смены и т. д.

В июне 1943 г. на совещании молодых специалистов предприятия был принят призыв «работать в тылу так, как сражались бойцы под Сталинградом. Они стояли насмерть, но врага не пропустили. И нам надо не уходить с рабочего места, пока не выполнено дневное задание». 68 особых трудовых вахт были проведены на предприятии за военное время.

За годы войны предприятием построено свыше 1200 сложных геодезических знаков, произведены измерения на 1600 пунктах, определено 90 астрономических пунктов, выполнено около 21 000 погонных км, нивелирования I, II, III классов. Была произведена аэрофотосъемка на площади более чем 460 тыс. кв. км, выполнена стереотопографическая съемка в масштабе 1:100 000 на площади 560 тыс. кв. км, подготовлено к изданию 355 листов карт этого масштаба.

Производился сбор теплых вещей, посылок для отправки бойцам. Постоянно оказывалась помощь предприятием семьям фронтовиков. Коллектив предприятия собрал 160 тыс. руб. на строительство танковой колонны «Топограф и геодезист Сибири», за что была получена благодарность Верховного главнокомандующего страны.

Многие работники предприятия не вернулись с войны, отдав свои жизни за свободу и независимость Родины. За выдающиеся успехи в труде в годы войны большая группа работников предприятия была награждена орденами и медалями. Вернувшиеся с фронта активно включились в мирную трудовую жизнь, проработав на предприятии десятки лет.

Большие заслуги в создании топографических карт имеют и старейшины предприятия, которым уже около 90 и более лет: В. И. Баранова, В. А. Ангелова, М. Ф. Гончарова, Е. Ф. Денисова, Е. Л. Гольцова, К. И. Синицина, З. А. Вагина, Т. П. Чилина.

Бессмертный полк

Участники ВОВ, ветераны производства

Камардина Анастасия Федоровна

Нестеренко Михаил Ксенофонтович

 

Труженики тыла, ветераны производства

Аверченко Нина Павловна

Денисова Елена Филипповна

Зябкина Валентина Александровна

Иванова Валентина Ивановна

Магденко Нина Яковлевна

Овчинникова Антонина Ивановна

Петренко Матрена Григорьевна

Рудова Галина Филипповна

Чернова Нина Петровна

 


 

С. И. Чудинов, гвардии майор, был назначен на должность начальника предприятия, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Р. М. Плоткин, зам. начальника экспедиции.

О. А. Дроздов, начальник экспедиции, награжден орденом Ленина.

Д. А. Шамонин, гвардии красноармеец, Герой Советского Союза, старший топограф.

К. И. Аханова, техник-топограф.

Л. А.Боков, старший топограф.

О. Н. Быкова, фотограмметрист.

В. А. Дрокина, чертежница.

Л. И. Ильиных, фотограмметрист.

Р. В. Литвиненко, фотолаборант.

А. М. Рябова, фотограмметрист.

А. Я. Свешникова, фотолаборант.

Г. В. Яхонтова, ст. инспектор.

А. А. Алексеев.

Э. Р. Малов.

В. А. Пестерев.

Г. А. Рындина.

А. Ф. Камардина.

М. К. Нестеренко.

Г. П. Лапин.

М. Г. Суслов.

А. Д. Рымцева.

М. В. Богданович.

Л. Ф. Щеголева.

А. И. Колесняк.

Д. Н. Коваленко.

А. И. Боков.

В. В. Голомазов.

К. Г. Ковалев.

А. Н. Кононова.

М. П. Богданов.

В. К. Шевелев.

А. И. Балдуев.

Г. В. Пешкова.

И. Т. Семененко.

А. Ф. Калинкин.

С. П. Герасименко, инженер-геодезист. 

Н. М. Литвиненко, инженер-геодезист. 

Н. С. Петренко, инженер-геодезист. 

С. Е. Залючильный, инженер-геодезист.  

И. А. Авксентьев, инженер-геодезист.  

К. П. Каргин, инженер-геодезист.  

М. П. Дикленко, инженер-геодезист. 

Г. И. Стрекалов, ст.техник.

В. О. Попандопуло, техник.

С. М. Кутламаметова, фотограмметрист.

В. Л. Бельский, ст. топограф стереоцеха.

0