Роскартография

Омская картографическая фабрика


Омская картографическая фабрика была создана в мае 1934 г. на базе Сибирского отделения Всесоюзного картографического треста. До 1939 г. на фабрике осуществлялась в основном одноцветная печать с литографских камней. Процесс перехода на многоцветную печать с металлических  форм был завершен накануне Великой Отечественной войны в 1941г.

Вскоре после начала войны в состав картфабрики влилась часть полиграфкомбината им. Молотова и специалисты НРКЧ (ПКО «Картография») эвакуированные из Москвы; для этого фабрике было предоставлено двухэтажное здание бывшего военно-ветеринарного склада.

В первые дни войны были призваны в армию и ушли на фронт: директор фабрики Кочергов Н.И.; главный инженер Ежов С.В., затем главный инженер Кремпольский В.Ф.; картографы — Журавлев, Козлов Н.Г., Пахомов П.С., Симонова П., Тараканов Н.И., Чупин Г.И.; экономисты —  Шангин, Дорохов В.Г.; работник типографии Брешетюк Ф.М.; из цеха подготовки форм — Адамова, Гаврельчук С., Потапенко В., Прокопьев Г., Рыбов И., Собоева М., Язовских; печатники — Губарев Г., Качесов В., Петров П., Широков В.Ф.  В цехах работали в основном женщины и подростки.

С началом войны тематика работ фабрики изменилась, в первую очередь выполнялись работы, связанные с обороной страны, печатались карты для нужд Красной Армии и Военно-Морского Флота. Эта продукция принималась постоянно присутствующим на фабрике военпредом.

Начальником картосоставительского цеха был назначен Кутафьев С.В., работавший ранее главным редактором ГУГК.

Возглавляемые им специалисты НРКЧ, эвакуированные из Москвы в Омск, мастера, рабочие, весь коллектив фабрики работали, не считаясь со временем, стремясь как можно быстрее выполнять производственные задания, даже в картосоставительском цехе иногда работали в три смены. Одновременно обучались прямо на рабочих местах новые кадры взамен ушедших на фронт. Выходные дни тогда были редким явлением, а отпуска вообще были отменены до окончания войны.

По всесоюзному радио в сводке Совинформбюро была отмечена самоотверженная работа коллектива фабрики по снабжению картами частей Красной Армии. Это было воспринято всеми как награда и как большая честь для коллектива фабрики. Труд ряда картографов в годы войны был отмечен правительственными наградами. Среди награжденных были Белоглазова О.А., Маркова Л.И., Якимова М.А., Николенко Н.Ф., Плюснина О.Н. и другие.

В годы Великой Отечественной войны коллектив фабрики неоднократно становился победителем Социалистического соревнования между фабриками ГУГК (1943-1945 гг.). Переходящее Красное Знамя, врученное фабрике как победителю, передано ей после победы на вечное хранение.

Кроме заказов для армии фабрика принимала участие в составлении и подготовке к изданию Государственной карты СССР масштаба 1:1 000 000. В 1946 г. карта (144 листа) была полностью на всю территорию подготовлена и отпечатана на фабрике.

Юбилей Великой Победы с коллективом фабрики встречает Ветеран Великой Отечественной войны Иванюк Николай Евстафьевич. Был призван в Армию после окончания педагогического училища в г. Тара в 1944 г. Воевал в артиллерии и при освобождении Польши получил тяжелое ранение, награжден орденом Отечественной войны. С 1952 г. по 1975 г. трудился на Фабрике №4 (АО «ОКФ») в должности начальника Технической редакции. Живет в Омске, ведет активный образ жизни, много пишет в защиту природы.

Бессмертный полк

Бовтенко Виктор Федорович, механик, старший сменный мастер Омской картографической фабрики.

Был призван в Армию в 1941 г. Сталинским РВК г. Омска. Всю войну прослужил в Объединенном ремонтном поезде 23, в 44 строительном батальоне. Занимался оперативным ремонтом вышедшей из строя боевой техники.

Награжден медалью «За победу над Германией».

Ваганов Евгений Аркадьевич, слесарь  механического участка Омской картографической фабрики.

В 1943 г. был призван в Армию в г. Тара. Воевал в пехоте на 3-м Белорусском фронте. Ранен под Минском. В 1944 г. отправлен на Забайкальский фронт. Служил 5 лет в Порт-Артуре.

Боевые награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Диденко Павел Кириллович, механик Омской картографической фабрики.

В Армию призван в августе 1941 г. Сталинским РВК г. Омска. В феврале 1942 г. был зачислен курсантом Омского пехотного училища после личного приема начальником училища полковником Гуртьевым. В августе 1942 г. курсанты училища выехали на фронт, не успев получить командирского звания.

В Пензенской области (станция Лужино) курсанты Омского пехотного и Ульяновского пехотного училищ вошли в 306-й стрелковый полк и выехали под Сталинград. Участвовал в составе этого полка 62-й стрелковой дивизии 10-й армии Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского, где провоевал до 20 октября 1942 г., т.к. был ранен и эвакуирован в госпиталь 1154 в Саратовскую область, где находился до марта 1943 г.

После выздоровления был в составе Маршевой роты направлен на Юго-Западный фронт на Белгородское направление, где был ранен во второй раз и попал в Омский эвакогоспиталь. В госпитале находился с июля по октябрь 1943 г., после чего был направлен в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище, которое окончил в ноябре 1944 г. В третий раз выехал на фронт в воинском звании младшего лейтенанта в состав 2-го Белорусского фронта 49-й армии, 380-й стрелковой дивизии, 1260-го стрелкового полка командиром пулеметного взвода. Прошел с боями Белоруссию, Польшу. Был награжден орденом Красной Звезды.

С 18-го по 23-е апреля форсировал р. Одер (день и ночь велось непрерывное сражение, которое не описать), за что был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Был контужен. После форсирования р. Одер пошли в обход с севера Берлина и 2 мая 1945 г. в 3-х км севернее Магдебурга на р. Эльбе встретились с союзниками (американцами). Получил благодарность Верховного главнокомандующего. Здесь и закончил войну с полной победой!

В дальнейшем служил в центральной группе войск в Германии до февраля 1946г., а затем в Московском военном округе. В мае 1947 г. уволен из Армии по собственному желанию.

Награжден также орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Дорохов Василий Георгиевич, нормировщик, начальник ОТиЗ Омской картографической фабрики

Призван в Армию в августе 1941 г. Омским райвоенкоматом. Направлен на Тихоокеанский флот, где был назначен в артиллерийский дивизион, входящий в состав бригады морской пехоты, командиром взвода, а затем начальником артразведки дивизиона. В составе 250-го отдельного артдивизиона Артемовского сектора береговой обороны принимал участие в войне с Японией.

Демобилизован в апреле 1947 г.

Награжден медалью «За Победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени».

Дорохова Вера Никитична, комендант Омской картографической фабрики

Призвана в Армию в июле 1942 г. Знаменским райвоенкоматом Иркутской области. Направлена на Тихоокеанский флот с назначением в 250 отдельный артиллерийский дивизион Артемовского сектора береговой обороны телефонисткой-радисткой. В составе этого дивизиона принимала участие в войне с Японией. Демобилизована в ноябре 1945 г.

Награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Качесов Иван до призыва в Армию работал в печатном цехе Государственной картографической фабрики 6 ГУГК (АО «ОКФ»).

Погиб на фронте.

Корольков Георгий Яковлевич, копировальщик цеха №2 Омской картографической фабрики рассказывал:

Я был призван в Армию в июне 1944 г. Куйбышевским РВК г. Омска. Нас направили в Степанаван в 12-й отдельный автомобильный полк. По окончанию учебы и принятия присяги нас отправили в 22-й запасной полк. Я служил шофером. В феврале 1945 г. нас отправили в Польшу в 209-ю отдельную автомобильную 2-й Воздушной бомбардировочной дальнего действия армии. Принимал участие в обслуживании самолетов боеприпасами.

После окончания войны был награжден медалью «За Победу над Германией». В конце 1945 г. попал в воинскую часть 62459. В 1946 г. нас эвакуировали из Польши на Украину в г .Белая Церковь, а через 5 лет нашу часть перевели в г. Прилуки, где я закончил свою службу. В феврале 1953 г. был демобилизован в звании сержанта.

Награжден юбилейными медалями.

Мясников Эдуард Михайлович, печатник Омской картографической фабрики рассказывал:

Был призван в Армию РВК г. Тара Омской области в ноябре 1943 г. Прибыли в Омск 20 ноября 1943 г. в 104-й Омский стрелковый запасный полк, первый учебный батальон, рота автоматчиков. В мае 1944 г. полк перебазировался в г. Ялуторовск. В июле 1944 г. мне было присвоено звание сержант.

В октябре 1945 г. полк расформировали и я прибыл в г. Омск, в 56-ю отдельную Пушкинскую Краснознаменную дивизию. В 1946 г. присвоено звание старший сержант, а в августе 1948 г. — старшина роты. С сентября 1950 г. по 1953 г. служил сверхсрочно в качестве командира взвода РП-46. Демобилизован в августе 1953 г.

Награжден медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Прокопченко Алексей Прокопьевич, флаторезчик Омской картографической фабрики.

Ушел на фронт добровольцем 14 июля 1941 г. Весь эшелон был отправлен на Дальний Восток для обучения военному делу и прохождения службы. В 1942 г. после окончания полковой школы в звании старшего сержанта направлен на 3-й Белорусский фронт под командованием Черняховского. Боевое крещение получил в зенитно-пулеметной роте под г. Жлобиным. Уже в составе 2-го Белорусского фронта старший сержант Прокопченко освобождал города: Жлобин, Бобруйск, Барановичи, Пинск, прошел Польшу, брал Кёнигсберг и Берлин (об этом теперь напоминают медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина»), освобождал Прагу. Там и встретил победный май 45-го.

Боевой путь воина отмечен орденами «Отечественной войны», «Боевой Славы III степени», юбилейными медалями.

Шабалин Геннадий Петрович, фотограф Омской картографической фабрики

В декабре 1942 г. был призван в Красную Армию. С января 1943 г. по июль 1943 г. учился в Омском военно-пехотном училище, откуда в составе всего училища выехал на фронт. По прибытии на фронт попал в 21-ю гвардейскую бригаду при 1-й танковой армии, в составе которой  прошел весь путь войны от Днепра до Эльбы. В августе 1944 г. в Польше был ранен. После кратковременного лечения в военно-полевом госпитале вернулся снова в свою часть. За период боев был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени».

После окончания войны был передислоцирован на Восток, где и пробыл до конца службы. Демобилизовался в 1950 г.

В последующем был награжден всеми юбилейными медалями и значками, а также орденом «Отечественной войны I степени».

Шмонин Евгений Васильевич, начальник ВОХР Омской картографической фабрики

Призван в Армию в начале 1944 г. Горьковским РВК Омской области. Служил на 9-й заставе Краснознаменного Забайкальского округа.

В 1946 г. в Маньчжурии получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь в Читу, где пробыл 1 год и 2 месяца. В 1948 г. был отправлен домой для окончательного излечения. Демобилизован в 1949 г.

Награды: Медали «За Победу над Японией», «За победу над Германией», «За отвагу», орден «Отечественной войны I степени, все юбилейные медали.

Александр Петрович Чернухо.

Александр Чернухо родился на Дону в многодетной семье. В 1918 году ушел добровольцем в Красную армию, в рядах которой сражался с бандой Махно. После Гражданской войны работал председателем сельсовета в Сталинградской области. Окончив Ленинградский финансовый институт, руководил городским финансовым отделом г. Кизляра Орджоникидзевского края.

В 1942 году фашисты прорвались на Северный Кавказ. Александр Чернухо был призван на фронт Ачикулакским РВК Ставропольского края. Дома оставались жена и трое детей.

С фронта Александр писал, что отказался от предложения учиться на командирских курсах, поскольку тогда придется служить и после окончания войны. «Лучше я довоюю рядовым, быстрее встретимся», — закончил он свое письмо.

Скончался от ран в госпитале г. Ростова-на-Дону в июне 1944 года. Похоронен в братской могиле в Нахичевани (пригород Ростова).

Его имя занесено в Книгу памяти Ставропольского края.

Сергей Павлович Кириченко.

Сергей родился и жил в г. Грозном. В первые дни войны был призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в артиллерии, в звании сержанта, был тяжело ранен. Операция во фронтовом госпитале спасла ему жизнь, после чего Сергея переправили в медучреждение Ленинграда… и началась блокада. Изможденный войной и голодом красноармеец выжил, был комиссован.

Сильные боли после тяжелого ранения сопровождали Сергея Павловича в течение всей жизни, но это не помешало фронтовику окончить в 1949 году Грозненский нефтяной институт. Он выучился на нефтяника и занялся научной работой. В 1968 году Сергей Кириченко стал главным инженером Средневолжского НИИ по нефтепереработке, заведовал кафедрой в техническом университете, занимался машинами и аппаратами химических производств. Его ученики и воспитанники трудились в институте и на всех нефтеперерабатывающих заводах России.

С. П. Кириченко имел правительственные награды, у него более 20 авторских свидетельств и патентов, много публикаций, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Его имя занесено в Книгу памяти Самарской области.

Маина Александровна Опевалова.

Маина родилась в г. Котельниково Волгоградской (Сталинградской) области. Она была еще школьницей, когда началась война.

В 1942 году в Архипо-Осиповке Краснодарского края окончила морскую школу и с сентября 1942 года по декабрь 1944-го служила связисткой в 57-м отдельном артиллерийском дивизионе в г. Очемчире (Грузия). Неоднократно попадала под бомбежку. С декабря 1944 года по март 1945-го проходила службу в г. Поти, где выучилась на оператора радиолокационной установки. По долгу службы находилась в Туапсе, Сухуми и Батуми. С марта по ноябрь 1945 года служила на Дальнем Востоке в 72-й бригаде аэростатов заграждения радиотелеграфисткой, участвовала в войне с Японией.

Маина Александровна награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией» и «300 лет Военно-морскому флоту России».

Ее имя занесено в Книгу памяти Ставропольского края.

Степан Сидорович Чугунов.

Место призыва: Омская область, Называевский РВК.

Рядовой 1274-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии, служил в штабе дивизии.

Формироваться дивизия начала в августе 1941 года на территории Омской области, а боевое крещение получила 24 февраля 1942 года. До конца 1942 года дивизия потеряла 80 % своего состава.

Пропал без вести 05.03.1942 под Старой Руссой в Ленинградской области (ныне –Новгородская область). В донесении о безвозвратных потерях указано: «Оставлен на поле боя».

Федор Трофимович Иванов.

Место призыва: Омская область, Называевский РВК.

Воевал с августа 1941 года. Закончил войну в Германии.

Был наводчиком, заместителем командира миномета 3-й батареи 60-го Отдельного Гвардейского минометного ордена Богдана Хмельницкого дивизиона.

Награжден:

23 сентября 1941 года – медалью «За отвагу».

29 апреля 1945 года – орденом Красной Звезды.



0