Роскартография
Битва на Курской дуге в проекте МАММ при участии Роскартографии

Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) в рамках программы «История России в фотографиях» 9 мая начал проект «Наша Победа — 75», посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне, участником которой стала Роскартография, предоставившая картографические материалы из Атласа сражений. Новый раздел проекта посвящен 1943 году и ключевому событию театра военных действий – Битве на Курской дуге, продлившейся 50 дней и ставшей крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны.

С обеих сторон в нем участвовало около 6000 танков и самоходных орудий. «Поле в 16–18 квадратных километров представляло собой сплошную массу машин, изрыгающих огонь. На поле стоят сотни факелов, костров — горящих танков, как наших, так и противника. Авиация <…> с утра до вечера беспрерывно бомбила, самолеты по 16–18 штук гонялись друг за другом, <…> наши штурмовики работали беспрерывным потоком», — описывал эти страшные бои подполковник Евгений Ивановский. Подбитые танки ремонтировали прямо под огнем противника, располагавшегося всего в нескольких сотнях метров, и снова бросали в бой. К 23 июля советские бойцы остановили продвижение отборных немецких дивизий, и Красная армия перешла в контрнаступление. Бесценные фотографии из собрания МАММ, ради создания которых фотокорреспонденты рисковали своими жизнями, позволят вам стать свидетелями тех эпохальных событий. 

Танковые силы сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне. Им посвящена выставка «Танкисты», в которую вошли снимки выдающихся фотографов — Евгения Халдея, Аркадия Шайхета, Ивана Шагина, Дмитрия Бальтерманца и Георгия Петрусова. Грамотное применение крупных танковых соединений предопределило успех Германии на начальном этапе войны, и СССР был вынужден срочно модифицировать и свои военные доктрины, и само танкостроение. Советские инженеры боролись за увеличение мобильности танков, совершенствовали их бронезащиту. В тылу было налажено массовое производство танков.

За сражением на Курской дуге последовала решающая Битва за Днепр (26 августа — 23 октября), позволившая Красной армии развить наступление, освободить Киев и важнейшие промышленные и металлургические центры Левобережной Украины. С обеих сторон в ней приняло участие почти 4 миллиона человек. Несмотря на заявление Гитлера о том, что «скорее Днепр поменяет течение, нежели русские переправятся через него», советским войскам удалось в короткий срок форсировать этот водный рубеж и нанеси вермахту крупное поражение.

В конце 1943 года, когда перелом в войне стал очевиден, состоялась Тегеранская конференция — первая конференция «большой тройки», где собрались руководители трех государств антифашисткой коалиции — Сталин, Рузвельт и Черчилль. Встреча в Тегеране стала судьбоносной и для дальнейшего хода войны, и для устройства послевоенного мира. Выдающиеся советские фотографы Самарий Гурарий и Виктор Тёмин запечатлели эту важнейшую встречу лидеров СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение об открытии второго фронта.

В новой главе фотолетописи «Наша Победа — 75» также будут опубликованы видеосюжеты об освобождении Северного Кавказа, Вязьмы и Смоленска, Белгорода и Орла, Новороссийска и Полтавы. В 1943 году в Красной армии снова появились погоны, упраздненные после Октябрьской революции. Этому посвящен отдельный видеоролик, составленный на основе фотографий из коллекции МАММ.

Героями новых видеосюжетов о военных фотографах Эммануил Евзерихин (1911—1984) и Павел Трошкин (1909—1944).

На сайте 9may.russiainphoto.ru уже открыты четыре главы: «1945. Победа», «Первые дни войны», «1941. Начало войны» и «1942. Мобилизация всех сил». Всего в проекте 75 видеороликов на основе фотографий, 25 фотовыставок, ролики, посвященные военным фотографам, видеоролики на основе кинохроники военных лет, а также фотовыставки на основе семейных архивов, присланных пользователями на сайт «История России в фотографиях», а также карты из Атласа сражений.

0