Роскартография

Источник изображения: Мемориальный музей Брестская Крепость

Брестская крепость

Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе Российской империи обусловило строительство в нём крепости, которую возвели на месте старого города. В связи с этим старинные постройки были снесены, за исключением культовых строений — монастырей и церквей, которые были приспособлены для нужд крепостного гарнизона. Новый город Брест-Литовск был выстроен на расстоянии 1,5-2 км от крепостной ограды.

Торжественное открытие крепости состоялось 26 апреля 1842 г. На тот момент она была одним из самых совершенных военно-инженерных сооружений России. Архитектурно¬художественный комплекс представляли здания Инженерного управления и Белый дворец, Холмские и Тереспольские ворота, мосты, офицерские дома. Архитектурным центром крепости являлась построенная на самом высоком месте гарнизонная Свято-Николаевская церковь (1856-1879 гг.).

В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) крепость стала базой снабжения войск Западного фронта, во время советско-польской войны (1919-1920 гг.) неоднократно переходила из рук в руки. По условиям Рижского мирного договора 1921 г. город и крепость отошли к Польше. В 1921-1939 гг. в крепости размещались части польской армии.

14-17 сентября 1939 г. польский гарнизон в крепости вёл неравный бой с гитлеровскими войсками. 22 сентября в неё вошли войска Красной армии, а германские части покинули город и отошли за Буг.

Перед началом Великой Отечественной войны Брест и крепость оставались крупным центром, прикрывавшим одно из главных направлений на Минск и Москву.

На рассвете 22 июня 1941 г. гарнизон крепости принял на себя первый мощнейший удар фашистской группировки армий «Центр». К 9 часам утра крепость была полностью окружена. К этому времени выйти из неё удалось до 50 % личного состава. 3,5-4 тыс. человек оказались в окружении, они и составили «бессмертный гарнизон».

С началом боевых действий в крепости сложились отдельные очаги сопротивления с самостоятельным командованием. Первый удар приняли на себя пограничники 9-й заставы, начальником которой был лейтенант А. М. Кижеватов.

Советские воины, находившиеся в условиях полной изоляции, без обеспечения боеприпасами, пищей, водой, медикаментами, на протяжении месяца мужественно держали оборону, оказывая невиданное сопротивление врагу. Истекая кровью, до последнего патрона, до последнего вздоха сражались защитники крепости. До конца июня 1941 г. оборона носила организованный характер. Ожесточённые бои велись на всех четырёх укреплениях. После генерального штурма крепости фашистами 29-30 июня 1941 г. сопротивление противнику оказывали отдельные группы защитников в Цитадели и на Кобринском укреплении.

22 июня 1941 г. была проведена первая контратака у Холмских ворот. 24 июня 1941 г. состоялось совещание командиров и был принят приказ № 1, согласно которому был создан штаб обороны Цитадели во главе с капитаном И. Н. Зубачёвым, полковым комиссаром Е. М. Фоминым и были осуществлены попытки прорыва из крепости. Бои в Цитадели продолжались до двадцатых чисел июля 1941 г., о чём свидетельствует надпись, найденная в северо-запад-ной части укрепления: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/\711-41».

На Кобринском укреплении самое мощное сопротивление противнику оказали защитники Восточного форта во главе с майором П. М. Гавриловым.

В послевоенное время защитники крепости майор П. М. Гаврилов и лейтенант А. М. Кижеватов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза, более 200 человек были награждены орденами и медалями.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ПРИСВОЕНИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

ПОЧЁТНОГО ЗВАНИЯ «КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ»

Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., присвоить Брестской крепости почётное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль.

8 мая 1965 г.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

А. Микоян

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. Георгадзе

25 сентября 1971 г. на территории крепости открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», увековечивший бессмертный подвиг ее защитников.

Единый ансамбль представляют старые строения, подвергнутые консервации руины и воздвигнутые скульптурно-архитектурные сооружения. Основными элементами мемориала являются: монументальный главный вход, главный монумент «Мужество», скульптурная композиция «Жажда», площадь Церемониалов, штык-обелиск и Вечный огонь. На стенах казарм, руинах установлены мемориальные доски и знаки в виде отрывных листков календаря 1941 г., которые являются своеобразной хроникой героических событий.

Монумент «Мужество» представляет собой величественный лик воина, выступающий из каменной глыбы высотой более тридцати метров. В его чертах выражена непоколебимая стойкость, упорство и воля к победе.

Рядом с главным монументом возвышается штык-обелиск — символ советского оружия, воинской славы и доблести. В центре мемориального ансамбля под гранитными плитами захоронены останки 1 038 погибших. 276 имён известных бойцов и командиров, медицинских работников и служащих Красной армии, членов их семей увековечены, остальные похоронены как неизвестные. У изголовья мемориальных плит зажжён Вечный огонь и начертаны слова: «Стояли насмерть//Слава героям».

Скульптурная композиция «Жажда» представляет собой фигуру советского воина, тянущегося к воде с каской в руке. Она символизирует одну из драматических страниц обороны Брестской крепости — острую нехватку воды.

Главный вход в форме гигантской пятиконечной звезды, высеченной в огромном бетонном блоке, строгие аллеи, дорожки из красных плит, Вечный огонь, полуразрушенная оборонительная казарма и руины красноармейского клуба гармонично вписываются в единый ансамбль памятников.

Составной частью мемориального комплекса является музей обороны Брестской крепости, открытый 8 ноября 1956 г. Музей размещается в сохранившейся части оборонительной казармы на центральном острове. В музее собраны многочисленные реликвии, извлечённые из руин крепостных укреплений, личные вещи, фотографии и другие материалы.

В 2011 г. в районе Тереспольских ворот была открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

Брестская крепость является символом исключительной стойкости и мужества советских воинов, безгранично любивших свою Родину и отдавших за неё жизнь.


Скачать (.tif)

0