Роскартография

Источник изображения: Информационно-туристический центр «Минск»

Минск

Минск — столица Республики Беларусь, её политический, экономический, научный и культурный центр.

Суровые испытания выпали на долю минчан с самых первых дней Великой Отечественной войны. Уже 24 июня Минск оказался в самом центре сражений. В боях за город противнику были нанесены значительные потери, снижена его ударная сила и темп продвижения на восток. Но, несмотря на героическое сопротивление защитников города, 28 июня гитлеровцы захватили Минск.

Оккупанты установили в городе режим террора. Население было лишено элементарных гражданских прав, были введены чрезвычайное положение и система заложников. Минск и его окрестности стали самым большим в СССР и одним из крупнейших в Европе местом массового уничтожения людей. Здесь было создано 20 отделений и филиалов концентрационных лагерей, гетто. Всего за период оккупации нацисты уничтожили здесь более 500 тыс. граждан СССР и более 27 тыс. евреев, жителей европейских стран.

С первых дней оккупации развернулась борьба против немецко-фашистских захватчиков. С июня 1941 г. действовало Минское коммунистическое подполье, к концу года в городе и окрестностях функционировало уже более 50 подпольных организаций и групп. С сентября 1941 г. действовал Военный совет партизанского движения, созданный из военнослужащих Красной армии, не вышедших из окружения или сбежавших из плена.

В марте — апреле и сентябре — октябре 1942 г. фашистские каратели провели в городе массовые аресты. В результате были разгромлены подпольная типография и многие конспиративные квартиры, арестованы сотни человек. 7 мая 1942 г. было расстреляно и повешено 279 человек, в том числе Герой Советского Союза И. П. Казинец, под руководством которого было проведено более ста диверсионных операций.

Несмотря на террор и репрессии, подполье не сложило оружие. Подпольщики вели политическую работу среди населения, организовывали саботаж и диверсии на немецких предприятиях и железнодорожном узле, спасали советских военнопленных, выводили евреев из гетто и отправляли в партизанские отряды, распространяли листовки и сводки Совинформбюро, помогали партизанам разведданными, оружием, боеприпасами и медикаментами.

На боевом счету Минского подполья более 1 500 диверсий, самая резонансная из которых — уничтожение генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе в сентябре 1943 г.

За этот подвиг Е. Г. Мазаник, М. Б. Осипова и Н. В. Троян были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1944 г. количество боевых групп в городе выросло до 120 и объединяло 9 тыс. человек. За годы войны из Минска ушло в партизаны около 20 тыс. человек.

1100 дней в оккупированной столице шла мужественная борьба с врагом. Всё это время жители города оказывали сопротивление противнику, самоотверженно сражались за свободу и независимость своего народа: уничтожали вражеские склады с боеприпасами, продовольствием и амуницией, выводили из строя паровозы и самолёты, взрывали автомашины, танки, офицерские клубы.

В ходе Белорусской наступательной операции, начав-шейся 23 июня 1944 г., войска Красной армии прорвали оборону противника, окружили и уничтожили его крупные группировки под Витебском, Оршей, Могилёвом, Бобруйском и развернули наступление на Минск. 29 июня началась Минская операция, в которой наряду с войсками активное участие приняли партизаны. На рассвете 3 июля 1944 г. в Минск с востока и северо-востока ворвались части Красной армии.

За выдающиеся заслуги, стойкость и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 600 участников Минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. Имена минских подпольщиков увековечены в названиях улиц.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ МИНСКУ

ПОЧЁТНОГО ЗВАНИЯ «ГОРОД-ГЕРОЙ»

За выдающиеся заслуги перед Родиной, муже¬ство и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развёртывании всенародного пар¬тизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашист¬ских захватчиков присвоить городу Минску почёт¬ное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль 26 июня 1974 г.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Н. Подгорный

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. Георгадзе

Символом Минска и бессмертного подвига народа во время Великой Отечественной войны стал монумент Победы, открытый в мае 1954 г. на площади Победы.

Обелиск высотой около 40 м на массивном постаменте, посвящённый победе над фашизмом и увековечивающий память о героях и жертвах войны, оформлен с четырёх сторон горельефами, которые отражают эпизоды освободительных боёв Красной армии и боевые операции партизан в Беларуси.

3 июля 1961 г., в день 17-й годовщины освобождения Минска, у подножия памятника был зажжён Вечный огонь. В 1985 г. в подземном переходе на площади Победы был открыт мемориальный зал Славы Героев, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

К 40-летию Великой победы на проспекте Победителей рядом с музейно-парковым комплексом «Победа» установлен архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город- герой» (Стела). 46-метровый обелиск возвышается на рукотворном кургане, верхнюю часть которого украшает звезда Города-героя с лавровой ветвью внизу; у подножия — мемориальная доска с указом о присвоении Минску в 1974 г. почётного звания «Город-герой». Рядом с обелиском установлена величественная бронзовая статуя женщины с фанфарами в высоко поднятой руке. Этот обобщающий образ Родины-матери символизирует собой победу и славу города-героя.

Сразу за стелой, завершая монументальную композицию, располагается Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В июне 1942 г. ЦК КП(б)Б, работавший в то время в Москве в связи с оккупацией Беларуси, принял решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. Экспонаты прямо с фронта отправляли в Москву. После освобождения Минска они были перевезены в Беларусь, где 22 октября 1944 г. открылся музей. С1966 по 2014 гг. он находился в центре города на проспекте Независимости. Открытие нового здания музея состоялось 2 июля 2014 г. и было посвящено 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Современное величественное здание отражает вехи истории 1941-1945 гг. Главный фасад выполнен в виде символических лучей салюта Победы, направленных к центру обелиска. В архитектурном плане музей состоит из четырёх блоков по количеству военных лет, которые объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны». Под стеклянным куполом музея находится мемориальный Зал Победы, где увековечены имена Героев Советского Союза, перечислены воинские формирования, получившие почётные звания за освобождение Беларуси.

Памяти евреев, жертв нацистского геноцида (холокоста) в Беларуси посвящён мемориальный комплекс «Яма».

Юбилейная площадь, части улиц Островского и Димитрова входили в границы минского гетто. Самая крупная карательная операция здесь была проведена 2 марта 1942 г. В течение трёх дней у оврага на окраине гетто расстреливали большие группы узников. Было уничтожено более 5 тыс. евреев, в том числе 200 сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. В 1947 г. на месте расстрела (пересечение улиц Мельникайте и Заславской) возведён обелиск. В 2000 г. установлена скульптурная композиция «Последний путь», представляющая собой группу обречённых узников, спускающихся на дно ямы. В состав мемориала входит аллея Праведников мира, посвящённая людям нееврейского происхождения, которые, невзирая на смертельный риск, спасали евреев в годы Второй мировой войны. В Беларуси более 500 человек, которым Государством Израиль присвоено почётное звание «Праведников народов мира».

Недалеко от пересечения улиц Сухая и Коллекторная на территории бывшего еврейского кладбища установлен мемориал «Камни памяти», созданный в память о евреях, депортированных в годы Второй мировой войны из Европы в минское гетто и уничтоженных в концлагере «Тростенец».

Первый мемориальный камень установлен в 2003 г. в честь погибших евреев из Гамбурга. Позже добавились камни в память о евреях из других немецких и австрийских земель. 22 октября 2008 г., в 65-ю годовщину уничтожения минского гетто, комплекс был дополнен скульптурой белорусским евреям, которая представляет собой установленный на гранитном постаменте бронзовый круглый стол с подпирающим его старинным стулом. 22 ноября 2015 г. торжественно открыт девятый мемориальный камень в память о евреях из чешских городов Брно и Терезин.

Память о безвинно погибших в лагерях смерти людях увековечена в мемориальном комплексе «Тростенец» и мемориале жертвам Масюковщинского лагеря смерти.

В июле 1941 г. оккупанты основали концентрационный лагерь для военнопленных на месте прежней дислокации кавалерийского полка Красной армии. Сначала его назвали Лесным, а затем переименовали в Шталаг 352. Десятки тысяч военнопленных держали на небольшой территории лагеря, периодически расстреливая по 1-2 тыс. человек. Самые страшные события произошли в лагере зимой 1941 г.: за этот период здесь погибло 55 тыс. заключённых. Всего же в лагере замучено более 80 тыс. человек. После войны его территория относилась к спецтерритории Министерства обороны. В 1949 г. на месте концлагеря был установлен временный памятник, в 1956 г. его заменили новым.


Скачать (.tif)

0