Роскартография

ТУЛА

Тула — крупный административный и промышленный центр Тульской области, важный узел коммуникаций на южных подступах к Москве.

30 сентября гитлеровцы начали наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун». Тула была очередной ступенью для рвущегося к Москве противника, который планировал через нее войти в столицу СССР, бросив в наступление отборную танковую группу генерала Гудариана.  К октябрю 1941 г. фашистским захватчикам удалось продвинуться вглубь России, что объяснялось большими преимуществами в их боевой технике.

Тула являлась узловым стратегическим пунктом, обеспечивавшим устойчивость левого крыла Западного фронта и прикрывавшим Москву от обхода с востока. Кроме того, в Туле располагались предприятия оборонной промышленности. После захвата Орла, Тула была переведена на военное положение. В ней были созданы рабочие истребительные отряды. Жители города опоясали Тулу лентами окопов, внутри города выкопали противотанковые рвы, установили надолбы и «ежи», построили баррикады и опорные пункты.Вокруг города создали три оборонительных рубежа, а внутри – четыре мощных оборонительных сектора, на которых ежедневно работало до 4 тысяч человек, построено почти 8 000 бомбоубежищ. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы. Параллельно этому велась активная работа по эвакуации оборонных заводов.

В конце октября 1941 г. фашисты бросили на взятие Тулы свои отборные войска: три танковых дивизии, одну моторизованную и полк «Великая Германия». На их пути встали воины Советской Армии, Тульский рабочий полк из 1500 человек и полк НКВД, сформированный из работников тульской милиции. Для действий в тылу врага было создано 79 истребительных батальонов, 31 партизанский отряд, 73 диверсионных группы. Партизаны и подпольщики действовали смело и решительно: пускали под откос вражеские эшелоны, проводили диверсии в расположении противника, добывали сведения о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах продвижения. Яркой страницей в истории обороны города стала деятельность команды бронепоезда «Тульский рабочий», который был оснащен прочной тульской броней и надежным вооружением. Он внезапно нападал на фашистские позиции и уходил, наголову разгромив врага.

Особенно тяжелые бои развернулись 29-31 октября 1941 г. В течение трёх дней противник яростно атаковал Тулу, но её защитники мужественно отражали все его атаки. Немецкие войска натолкнулись на сильную противотанковую и противовоздушную оборону. Не сломив сопротивление защитников Тулы лобовыми атаками, гитлеровцы решили обойти город с юго-востока и востока. Но и эта попытка не удалась. Советские войска не только выдержали все атаки немецко-фашистских войск, но и сковали крупную группировку врага, яростно рвавшегося к Москве.К концу ноября силы немецких войск иссякли и они от наступления перешли к обороне, а затем и к бегству. Советские войска отразили наступление фашистов на тульском направлении и оттеснили их на значительное расстояние.

В самом городе активно кипела оборонная жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями советской армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника и оружие, защитники Тулы снабжались провиантом и теплой одеждой. Во время осады туляки на изношенном оборудовании отремонтировали почти 90 танков, более 100 орудий, 500 пулеметов и 200 автомашин. Наладили выпуск минометов, гранат, мин и другого вооружения для фронта. За 45 дней осады Туле был нанесён огромный урон: разрушено свыше 1 тысячи зданий, повреждены трамвайные линии, водопровод, канализация и др. Героическая оборона Тулы сорвала замыслы противника овладеть Москвой до начала зимы.

В декабре 1941 г. войска левого крыла Западного фронта в ходе Тульской наступательной операции разгромили ударную танковую группировку немецко-фашистских войск. Угроза столице Советского государства с юга была ликвидирована, а в январе 1942 г. была полностью освобождена Тульская область.

Почти 200 тыс. воинов, уроженцев Тульской области погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, сотни — удостоены высоких боевых наград, более 200 туляков стали героями Советского Союза, более 40 – полными кавалерами ордена Славы.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРИСВОЕНИИ ГОРОДУ ТУЛЕ ПОЧЁТНОГО ЗВАНИЯ «ГОРОД-ГЕРОЙ»

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, присвоить городу Туле почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль.

7 декабря 1976 г.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Н. ПОДГОРНЫЙ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. ГЕОРГАДЗЕ

Событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Туле посвящены несколько памятных мемориалов.

16 октября 1968 г. на площади Победы был воздвигнутМемориал героическим защитникам Тулы.Памятник на средства жителей города создавался по проекту скульптора Б.И.Дюжева и архитекторов Г.Е.Саевича и Н.Н.Миловидова.Именно здесь осенью 1941 г. проходил передний край обороны Тулы. Скульптурная композиция запечатлела солдата и ополченца, стоящих плечом к плечу с автоматами в руках. Статуи воинов установлены на невысокий постамент, на котором высечены слова: «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году». Рядом с этими фигурами взметнулся над площадью стальной обелиск в виде трех штыков высотой 51, 41 и 31 метр – символ связи поколений. У подножия стеллы горит вечный огонь – символ памяти и благодарности потомков защитникам родной земли. Вечный огонь был доставлен из Москвы, с Могилы Неизвестного Солдата.

Рядом с монументом расположена Аллея городов-героев. На постаменте установлены 13 памятных знаков из черного мрамора с названиями городов — обладателей «Золотой Звезды». Тула в этом почетном ряду занимает особое место как один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. Рядом установлены 4 стеллы, посвященные воинским частям, оборонявшим город в 1941г.

Памятник тулякам — Героям Советского Союза, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установлен октябре 1967 г. на проспекте В.И. Ленина.  Авторы: скульптор — С.С. Семёнов, архитекторы: Н.И. Громов и П.М. Зайцев. Ансамбль памятника включает в себя: слегка изогнутую прямоугольную памятную стену из бетона высотой 4 м и длиной 15 м, на которой закреплены мраморные таблички с фамилиями погибших героев, а в нижней части стены выполнена надпись: «Тулякам — Героям Советского Союза — вечная слава». Перед памятной стеной установлена скульптура в виде женской фигуры. К памятнику ведет небольшая аллея с цветами и фонтаном в виде звезды.

В 2013 г., на въезде в Тулу установлен памятник, посвящённый Защитникам неба отечества – летчикам, защищавшим в 1941–1942 гг. небо Тулы. Диаметр мемориала почти 100 метров, высота около 30. Центральный элемент памятника — немецкий и советский самолёты, выполненные в натуральную величину.

Самолёты установлены на фигурных подставках, напоминающих траектории полёта. Немецкий разведчик врезается в землю, а советский истребитель, наоборот, устремляется ввысь. По замыслу создателей композиция демонстрирует воздушный бой Героя Советского Союза И.А. Вишнякова, в котором ему удалось подбить два немецких разведчика FW-189. На мемориальной стене позади памятника – барельефы героев-летчиков и надписи на разных языках мира. На фасадной части стены нанесены имена 2420 героических лётчиков.  В центральной части мемориала горит Вечный Огонь, стилизованный под винт самолёта.

Во время войны в Туле формировался 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиационный полк, в котором И.А. Вишняков командовал легендарной эскадрильей «За Олега Кошевого». Здесь же базировались: 46-й гвардейский женский ночной бомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы» и легендарная французкая эскадрилья «Нормандия-Неман».

К 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, 8 мая 2005 г., на площади Московского вокзала был открыт мемориальный комплекс Защитникам города-героя Тулы. Автор композиции – народный художник России Салават Щербаков.

На гранитном постаменте – выполненная из бронзы скульптурная композиция, изображающая двух воинов, водружающих знамя Победы. Бойцы вооружены пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ), принятым на вооружение 21 декабря 1940 г. и ставшим символом Великой Отечественной войны. Справа от монумента установлен барельеф с изображением маршала Г.К. Жукова — командующего Западным фронтом, в состав которого входил Тульский боевой участок. Слева – барельеф с изображением генерал-майора А.Н.Ермакова, командующего 50-й Армией в период Тульской оборонительной операции.

В 1995 году, к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в поселке Менделеевском установлен памятник «Тулякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Авторами мемориала являются скульптор И.Л.Котенёв и архитектор Э.В.Ерзовский.

Композиция мемориального комплекса состоит из фигуры солдата и двух птиц, выполненных из металла в обрамлении штыков. Позади композиции — подпорная стена, облицованная гранитными плитами с надписью: «Тулякам — ушедшим в бессмертие». Памятник посвящен жителям Тулы, которые защищали свой родной город в истебительных и партизанских отрядах. Мемориальный комплекс установлен на месте, где проходила линия обороны города в декабре 1941 г.


Скачать (.tif)

0