Роскартография
Роскартография поздравляет Аэрогеодезию со 100-летием

АО «Аэрогеодезия», преемник Петроградского полевого округа, было создано в Петрограде решением No1019 Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) Совнаркома России и Постановлением Коллегии Высшего геодезического управления от 30 июня 1920 года. Первым начальником назначен Василий Васильевич Успенский — бывший действительный статский советник Управления Уделов, выпускник Московского межевого института. Роскартография и дочерние общества поздравляют коллег с юбилеем!

Вся столетняя история — пример безупречной деятельности в интересах государства и общества, для удовлетворения потребностей обороны и развития страны.

Жизнь не стоит на месте и АО «Аэрогеодезия» планомерно развивается, выполняя в определённый период ту задачу, которая стоит перед государством и обществом.

Самые первые работы были направлены на обеспечение топливом замерзавшего Петрограда (изыскания на Вейнмарских торфяниках, на Боровичских месторождениях горючих сланцев, на р. Волхов для ГЭС). Волховская ГЭС (первенец ГОЭЛРО), Беломорско-Балтийский канал, Волго-Балтийский водный путь, Урало-Кузнецкий сырьевой бассейн, Большой Каракумский канал, Камский каскад ГЭС, нефтегазовые месторождения Республики Коми и Сибири, алмазные месторождения Архангельской области, атомные станции и другие крупнейшие стройки, вошедшие во все учебники новейшей истории и экономической географии СССР и России проектировались с использованием специальных геодезических сетей, топографических карт и планов, созданных «Аэрогеодезией». В целом было обеспечено сплошными исходными геодезическими сетями и картами масштаба 1:10 000 и мельче миллионы квадратных километров Северо-Запада, Прибалтики, Чукотки, Камчатки, Урала, Таймыра, Якутии, Новой Земли, Антарктиды, ряда иностранных государств.

С 1927 года, впервые в СССР, в Аэрогеодезии для картографирования широко применяется фотосъёмка с аэростатов и самолётов. В 1934 году на стратостате «Осоавиахим-1», сконструированном, изготовленном и испытанном на предприятии (гондолу сделали на Ленинградском металлическом заводе), был установлен мировой рекорд высоты — 22 000 метров. В предприятии был создан собственный летно-съемочный отряд с самолётным парком (четыре самолёта Р-5).

В годы Великой Отечественной войны ведущие специалисты камерального производства выполняли задания Ленинградского фронта, полевые подразделения работали по заданию Генерального штаба армии.

С 1948 года по 1974 год пред- приятие выполняло работы по развитию сплошных сетей триангуляции 2—3 классов, объём работ свыше 32 тыс. пунктов, т. е. приблизительно 20 % общего числа пунктов этих классов на территории всей страны.

В 1949 году при предприятии организовано оптико-механическое экспериментальное производство (ОМЭП). Одним из основных направлений деятельности ОМЭП — разработка и выпуск аэрофотосъемочной аппаратуры. Другое направление — радиоэлектронное приборостроение. Аэрогеодезия — единственный в стране изготовитель и поставщик точных топографических фотокамер для аэро- и космических съёмок. Практически все аэрофотосъёмки для точного картографирования в СССР и странах бывшего соц. лагеря выполнены этими аэрофотоаппаратами.

Так как особое место в деятельности предприятия занимает Санкт-Петербург, где за 1959—1962 годы Аэрогеодезией была создана в Ленинграде лучшая в СССР главная геодезическая сеть города. Карты Аэрогеодезии являются основой разрабатываемых Генеральных планов развития мегаполиса. Мониторинг новой застройки позволяет оперативно (от 1 дня) изготавливать для многих заказчиков актуальные карты Санкт-Петербурга самой различной тематики. По заказам организаций, фирм, частных лиц созданы тысячи специальных открытых карт (для предпроектных разработок, ТЭО, офисных, для органов управления, для демаркации государственной границы, для выборов и т. п.) малыми тиражами (от 1 экземпляра).

С 1956 года работники предприятия оказывают помощь в производстве топографо-геодезических работ в Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Ираке, Иране, Китае, Кубе, Лаосе, Мозамбике, Монголии, Сомали, Судане и других странах.

В 1972 году Предприятию было поручено построить в Пулковской обсерватории станцию (астрономо-геодезический пункт) для наблюдений искусственных спутников

Земли (ИСЗ) в геодезических целях, и проводить эти работы синхронно с аналогичными станциями, расположенными в других регионах СССР и в ряде социалистических стран. Строительство началось в 1972 году, а в 1973 году АГП-1327 вступил в строй. За 1973—1991 годы здесь выполнен большой объём фотографических, лазерно-дальномерных и радиотехнических (допплеровских) наблюдений ИСЗ, результаты которых были использованы на завершающей стадии сложного процесса уравнивания огромной трансевразийской астрономо геодезической сети СССР. Исходный пункт этой сети и всей широко известной советской Системы координат 1942 года «Пулково, Сигнал А» был также восстановлен специалистами Предприятия и в настоящее время является памятником.

С 1974 года предприятие приступило к топографической съёмке континентального шельфа и внутренних водоёмов, морей (Балтийское, Баренцево, Карское, Охотское, Японское) и озёр (Белое, Ильмень, Кубенское, Ладожское, Псковское, Чудское) с помощью высокоточных эхолотов, сконструированных и изготовленных на предприятии. А уже с 1978 года обновление топографических карт осуществляется с использованием космических снимков.

АО «Аэрогеодезия» продолжает развиваться, внедряются новые технологии, используется только современная техника. Более 50 лет предприятие работает в самых труднодоступных и суровых местах нашей планеты — Арктике и Антарктиде.

Желаем АО «Аэрогеодезия» только успехов и дельнейшего развития!

0