Роскартография
Роскартография поздравляет с 75-летием Великой Победы

Миллиард карт для Великой Победы

Главное управление геодезии и картографии при Совете Народных Комиссаров СССР (ГУГК) во время начавшейся Великой Отечественной войны 1941–1945 годов вместе с Военно-топографической службой Генерального штаба РККА (ВТУ) принимали активное участие в формировании Великой Победы. Главной задачей, стоявшей перед отраслью, стало обеспечение Генерального штаба и войск топографическими картами на огромные территории страны от западной границы до Волги, а также различными топографо-геодезическими данными для боевых операций. Всего за время Великой Отечественной войны было отпечатано более 930 млн экземпляров различных карт.

Уже в начале 1942 года было закончено создание топографической карты масштаба 1:100 000 на территорию европейской части СССР до Волги включительно, и с этого времени Советская армия бесперебойно снабжалась топографическими и обзорно-топографическими картами масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:500 000 и 1:1 000 000, разведывательными картами (топографическими картами с нанесенными на них сведениями о противнике), а также специальными картами. К этому времени было составлено 13 тыс. листов карт и отпечатано около 200 млн экземпляров карт. В конце 1941 года были развернуты работы по созданию новой карты в масштабе 1:200 000, первые тиражи которой поступили в войска в июне 1942 года. Карты в масштабе 1:200 000 были высоко оценены в войсках и приняты на вооружение.

Для стратегической подготовки разгрома врага заблаговременно готовились карты на территорию Германии и стран Восточной Европы, где предстояло вести боевые операции после освобождения своей страны от захватчиков. Наряду с удовлетворением нужд вооруженных сил выполнялась большая работа по созданию геодезической основы и топографических карт на важные в экономическом отношении районы страны.

За все годы войны топографической съемкой было покрыто свыше 5 млн кв. км, т. е. 30 процентов территории страны, и было подготовлено к изданию 19,6 тыс. номенклатурных листов топографических карт. Их ежегодные тиражи достигали сотен миллионов листов. Всего было отпечатано более 930 млн экземпляров различных карт.

Усилиями военных и гражданских геодезистов и топографов за период 1941–1945 годов было определено свыше 200 тыс. геодезических и артиллерийских пунктов, осуществлены привязки более 90 тыс. боевых порядков артиллерии, дешифровано свыше полумиллиона аэрофотоснимков обороны противника. Топографические съемки охватили площадь 6 740 кв. км, было определено 6 743 пункта триангуляции 1-го и 2-го класса и 7 294 пункта 2-4-го классов заполняющих сетей.

В Великую Отечественную войну советские геодезисты, топографы и картографы проявили подлинный героизм, выполняя свои задачи на фронте и в тылу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1943 года 92 работника предприятий ГУГК были награждены орденами и медалями за образцовое выполнение заданий фронта по обеспечению картами. Впоследствии число награжденных работников предприятий ГУГК значительно возросло. За проявленные мужество и героизм пилот летно-съемочного отряда И. Г. Шаманов и штурман-аэрофотосъемщик М. Б. Лорин в 1944 году были удостоены звания Героя Советского Союза.

Многие из работников ГУГК, ушедших на фронт, погибли или получили ранения.

Роскартография поздравляет всех фронтовиков, тружеников тыла, тех, кто пережил Великую Отечественную войну, с Днем Великой Победы! Ваша сила духа подарила человечеству мир. Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражений и погиб от рук немецко-фашистских оккупантов.

С Днем Победы!

Мирного неба!

Фото: Аэрогеодезия

0