Роскартография
Роскартография проведет техперевооружение для создания цифровых карт

АО «Роскартография» изучает возможности российских производителей для разработки, создания и проведения испытаний нового специального авиационного комплекса в составе нескольких беспилотных воздушных средств (БВС) с предустановленной аэрофотокамерой высокого разрешения для создания цифровых планов местности в масштабе 1:500. Внедрение специализированных БВС для проведения аэрофотосъемки на малых площадях и в труднодоступных местах позволит предоставлять потребителям цифровую картографическую продукцию, а также аналитические услуги в короткие сроки.

Сейчас ряд дочерних обществ АО «Роскартография» при проведении аэрофотосъемки использует БВС в дополнение к пилотируемым воздушным судам. В частности, Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие (ВостСибАГП, входит в АО «Роскартография») в рамках выполнения государственного контракта по созданию цифровых топографических планов и карт (ЦТП, ЦТК) проводит аэрофотосъемку Камчатки, Чукотки, Магаданской области и Приморского края с использованием беспилотников. 

Максим Карнулин, начальник отдела аэросъемочных работ АО «Роскартография»: «Использование БВС и пилотируемой авиации для проведения аэросъемки в тандеме с современным технологиями передачи данных позволяют оперативно подготовить основу как для создания цифровых планов труднодоступной местности и небольших объектов, так и — цифровой картографической основы для геоинформационных сервисов. Сейчас в рамках цифровой трансформации мы должны создать необходимый инструментарий, в частности, новые специальные аэросъемочные комплексы БВС».     

Специалисты ВостСибАГП выполняют работы по аэрофотосъемке Камчатского края и других восточных и северных регионов страны в рамках реализации проекта по созданию единой электронной картографической основы (ЕЭКО) России, которая призвана обеспечить свободный доступ к пространственным данным и эффективному использованию картографических данных органами государственной власти, местного самоуправления, коммерческими компаниями, а также привлечь инвестиции в регионы. Аэрофотосъемка выполняется с использованием как традиционных воздушных судов, так и БПЛА. 

Сергей Мазуров, генеральный директор ВостСиб АГП: «Работать с серьезными беспилотниками мы начали в 2018 году, но до этого, около пяти лет, наше предприятие самостоятельно разрабатывало БВС, а специалисты отрабатывали приемы аэрофотосъемки с таких воздушных судов. В 2018 году, применив БВС Supercam 250 для аэрофотосъемки и создания ЦТП отдельных районов Иркутской области масштаба 1:2000, мы убедились, что данный тип воздушного судна позволяет обеспечить требуемую точность съемки. В 2019 году приняли решение о приобретении следующего поколения БВС для проведения аэрофотосъемки уже в рамках выполнения госконтракта». 

Кроме ВостСибАГП, работы по аэрофотосъемке беспилотными аппаратами проводит и АО «Аэрогеодезия» (входит в АО «Роскартография»). Технический директор АО «Аэрогеодезия» Александр Егоров: «Мы завершили работы по аэрофотосъемке с помощью БВС Воронежкой области и начинаем съемку похожих объектов в Самарской области. Силами трех сотрудников, которые на автомобиле сопровождают полеты беспилотников, отсняли более полутора тысяч квадратных километров четырьмя БВС».   

Также АО «Роскартография» в рамках работы по актуализации нормативно-технической документации в области геодезии и картографии (через разработку новых стандартов организации с целью нормативно-правового обеспечения процесса внедрения новых цифровых технологий в компании) разработало стандарт организации для технологических средств, процессов аэросъемки c использованием БВС, фотограмметрических работ и их результатов при создании цифровых ортофотопланов масштаба 1:2 000. Внедрение данного стандарта обосновано современным состоянием развития информационно-вычислительных систем, математических методов обработки и средств получения цифровых изображений, которые обеспечивают возможность использования алгоритма попиксельного анализа снимков в процессе фотограмметрической обработки больших массивов данных с целью получения трехмерного изображения местности.

0